Туберкулез в метро: маска защитит? А антисептик? Советы пульмонолога


Туберкулез в метро: маска защитит? А антисептик? Советы пульмонолога

Про метро (особенно московское) существует много страшилок: гигантские крысы, тайные тюрьмы и так далее. Одна из самых популярных — что в подземке очень легко подхватить туберкулез, тяжелое и трудноизлечимое легочное заболевание. Но так ли это?

Все мы знаем, что там, где собирается много людей, присутствует и много возбудителей разных болезней. И если раньше можно было не обращать на это внимание, то пандемия коронавируса уж точно научила нас относиться серьезно к подобным вещам: соблюдать дистанцию, аккуратнее вести себя в общественных местах, серьезнее подходить к вопросам личной гигиены. А еще мы стали больше обращать внимание на сигналы своего организма: где ноет, откуда слабость, почему кашель. На этом фоне и разговоры о туберкулезе в метро активизировались: мол, подхватить — раз плюнуть. Врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук, сотрудник клиник «Чайка» и «Рассвет» Василий Штабницкий, однако, считает опасения преувеличенными.

«Туберкулез — не такая болезнь, как грипп или тот же коронавирус, когда кто-то кашлянул, и ты заболел. Хотя на туберкулез распространяются те же правила инфицирования, как и на любую другую бактериальную или вирусную инфекцию: нужен контакт, после которого может развиться инфекция. Но, как правило, с пациентами с любой другой инфекцией мы всегда можем проследить эпидемиологическую цепочку. С туберкулезом никто обычно не знает, где заразился, за исключением людей, находившихся в местах лишения свободы, работников противотуберкулезных учреждений или ухаживающих за больным родственников. Наверное, если мы исключим явные контакты, то остаются, действительно, метро, вокзал, улица, магазин. Я бы не сказал, что метро — это прям рассадник. Я бы не хотел, чтобы люди избегали метро, потому что это якобы рассадник туберкулеза — нет, это достаточно удобный вид транспорта».

Когда мы слышим о туберкулезе, то представляем обычно изможденных и бледных чахоточных больных с непрекращающимся сильным кашлем с кровью. На самом же деле симптомы этого заболевания далеко не так однозначны , отмечает Василий Штабницкий.

«Симптомы очень похожи на проявления нетяжелой пневмонии: температура, кашель, может быть боль в груди. Кашель может быть непродуктивный — без мокроты и без крови, а может быть и с мокротой — зеленой, желтой, прозрачной. Главное отличие от обычной инфекции — сколько не лечи классическими антибиотиками, болезнь не проходит. Может стать полегче, но до конца не излечивается. Остается и симптоматика, и на рентгене или на компьютерной томограмме отчетливо видно сохраняющееся воспаление в легких, и анализы плохие. В таком случае врач должен заподозрить туберкулез».

Туберкулез в метро: маска защитит? А антисептик? Советы пульмонолога

Лечится туберкулез долго — не менее полугода, в запущенных случаях терапия продолжается до нескольких лет и может оказаться безуспешной. Больному назначают специальные противотуберкулезные антибиотики, эти препараты очень дорогие, но в России пациенту они выдаются бесплатно. Но лучше, естественно, не болеть! Пульмонолог объясняет, как защититься от заражения туберкулезом.

«Я думаю, что ношение маски поможет. Мирамистином носоглотку промывать после метро или общественных мест я бы не стал: средство это вообще достаточно спорное — и по антибактериальным свойствам, и по побочным эффектам. Достаточно ограничиться мытьем рук, лица теплой водой и обычным мылом. А сейчас везде есть антисептики, на каждой станции метро, и я очень рад, что они есть: их надо использовать независимо от ситуации с коронавирусом, потому что это прекрасная профилактика всех инфекций, которые передаются воздушно-капельным и контактным путем, в том числе и туберкулеза».

Особенно важно следить за гигиеной и соблюдать меры предосторожности тем, кто входит в группу риска по туберкулезу. А таких людей, по словам врача Василия Штабницкого, много.

«Это, прежде всего, дети-груднички, почему мы и делаем вакцину БЦЖ. Это люди пожилые — старше 65 лет; люди с хроническими заболеваниями — сахарный диабет, сердечная недостаточность, легочные заболевания, например, хроническая обструктивная болезнь легких. И самое неприятное — люди, принимающие иммуносупрессивные препараты, а таких пациентов достаточно много: стандартный преднизолон, тот же дексаметазон, который не только при коронавирусе, как сейчас, дают, но и, допустим, при системной красной волчанке, артрите, атопическом дерматите, псориазе. В группе риска люди, принимающие препараты-антагонисты фактора некроза опухоли — тоже используются в ревматологии. Пациенты с пересаженными органами, например, пересадок почек достаточно много, и они пожизненно принимают иммунодепрессанты; с иммунодефицитом, в том числе больные с ВИЧ. Список достаточно большой, и любое нарушение иммунитета многократно увеличивает риск заражения туберкулезом».

Вывод: не стоит бояться метро или считать его особенно опасной локацией по риску заражения туберкулезом — не опаснее, чем любое другое людное место. Конечно, метрополитен не проветривается так хорошо, как тот же наземный транспорт, но и вентиляция имеется, и санитарная обработка проводится регулярно и тщательно. Так что соблюдайте меры предосторожности и ведите здоровый образ жизни, чтобы ваш иммунитет мог дать отпор любой болезни.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Туберкулез в метро: маска защитит? А антисептик? Советы пульмонолога