С детства родители и педагоги внушают нам: нет ничего на свете хуже предательства. И тут же добавляют, что самое благородное дело — научиться прощать.
Я поговорила со своими ровесниками о том, что они считают предательством в современных реалиях. Разброс мнений меня удивил, кто-то озвучил версию, что предательство — это ребенок, рожденный не от законного мужа.
А кто-то вспомнил историю о том, как жена купила себе на деньги супруга дорогой смартфон, не посоветовавшись с ним о тратах. И ребята месяц не разговаривали.
Девушки тоже часто вспоминали эпизоды из жизни, связанные с финансами. Например, муж купил квартиру, но записал ее на свою маму, чтобы при разводе жена не имела на недвижимость никаких прав. Спрашивается, зачем ты тогда со мной живешь, если не доверяешь? Хотя у знаменитостей брачный договор — обязательное условие. И никого это не удивляет и не останавливает.
Любовь любовью, но деньги любят счет.
Меня, конечно, удивило, что девушки и юноши ставят денежный вопрос выше моральных перипетий. Измену, оказывается, простить легче, чем сокрытие заначки.
Я считаю, что взрослые люди не должны жить у черты прощения и непрощения. Человек постоянно меняется, и нужно держать ухо в остро, присматриваться, прислушиваться к нему. Не из-за недоверия и попытки сыграть на опережение, а потому что это правильно — чувствовать душу, мысли и сердце того, с кем живешь.
Неприятные казусы случаются в тех семьях, где люди друг от друга отдалились.
Легко сказать: «Прости его!», а если ком в горле и слезы на глазах? Легко сказать: «Не прощай его!», а если дети и жить больше негде?
Но кажется, что прощение — привилегия людей сильных, стойких, мужественных. Простил и тут же на душе светло и чисто.
Но восточные мудрецы настаивают на том, что прощение никого не возвышает и не облагораживает. Благими намерениями выстлана дорога в ад. И это тупик.
Как писал Лев Толстой: «Если тебя предали, то все равно, что руки сломали. Простить можно, а вот обнять уже не получится».