Сегодня ночью мужу моему не спалось, у него прыгал пульс, и в целом ощущал он себя как-то не очень. Короче, он не спал, и я с ним заодно.
В экстренных случаях мы начинаем глупо шутить, и я говорю ему: «Делай что хочешь, но в нашей семье я первая в очереди на тот свет». На что он мне отвечает: «Ой, тебя не дождёшься. Обычно те, кто больше всего таскаются по врачам, дольше всех и живут». «А знаешь, почему? — говорю. — Потому что они много ходят! По врачам не находишься ведь!» — так мы поржали сегодня в 3 часа ночи.
А днём, трясясь в метро, я вдруг подумала про тётку Люду. Нашу соседку, рядом с которой я, можно сказать, выросла.
Когда мы заселились в соседние квартиры в новом доме на окраине Кемерова, семья соседей состояла из дяди Вани — милиционера, запойного пьяницы и социопата, жены его Людмилы, сына-подростка Андрея и дочери Татьяны, которую мы никогда не видели, потому что она сидела в тюрьме. Дядя Ваня своих домашних побивал и тиранил, дома у них часто были скандалы.
Несмотря на странность соседской четы, мы были в нормальных отношениях, и двери в нашем «кармане» на замок не закрывались, соседи входили без стука, как и мы к ним.
Я училась в университете, когда семья соседей вдруг сократилась вдвое: сначала в пьяной драке убили Андрея, который только вернулся из армии. Тётя Люда на фоне этого события с гипертоническим кризом или сердечным приступом попала в больницу. Пока она там лежала, убили и её мужа, дядю Ваню (его убил другой наш сосед по этажу, и это отдельная история). Через несколько месяцев умерла и огромная овчарка соседей.
Тётка Люда осталась одна. Таня вышла из тюрьмы то ли до, то ли после, я не помню, но с матерью жила эпизодически, подворовывая из нашего общего холодильника в коридоре.
Казалось бы, ложись и помирай.
Но не такая была тётка наша Люда!
Она — пенсионерка — вдруг оказалась сама себе хозяйка. И, возможно, впервые за многие годы стала жить так, как хотела. Начала наращивать ногти и сделала тату губ. Стала бесконечно кататься по гостям, у неё была огромная родня.
Но только в последние годы я понимаю всю живучесть этой женщины. Когда я была школьницей, у соседки обнаружили рак груди, отрезали грудь. Я не помню её лысой или худой, я помню, что она без стеснения показывала лифчик с протезом, который надевала только «на выход». По дому ходила без него, без всякого стеснения, а была она женщиной… большой:)
Ещё через несколько лет у неё вырезали щитовидку, всё по той же причине. У неё было какое-то запредельное давление, с каким не живут. Между тем, она очень даже жила, готовила себе борщи кастрюлями, любила водочку с салом, болталась по гостям, гуляла и гулеванила с подружками, любила посплетничать (от неё мы узнавали все дворовые новости) — в общем, категорически радовалась жизни.
Тётя Люда была простая женщина, без образования и каких-то притязаний, амбиций, рефлексии. Возможно, это ей и помогало. Умерла она не так уж и давно в возрасте 70 с чем-то лет.
Ещё один пример завидной живучести — моя бывшая свекровь, дай ей Бог здоровья. Я знаю её почти 18 лет, и все эти годы она грозится вот-вот помереть. Ей около 80 лет, у неё проблемы с сердцем, она несколько раз оперировалась в кардиоцентре. После смерти сына сильно сдала, похудела и как-то согнулась, постоянно жаловалась на сердце, на ноги. Что не помешало ей продать одну квартиру, купить другую, сделать в ней ремонт и продолжать заниматься репетиторством.
В чём залог долголетия?
Я, конечно, понятия не имею.
Но мне кажется, что просто желание жить и стремление жить вопреки всем невзгодам — несомненно, важный элемент этой живучести.
Ну, и хождение по врачам не будем сбрасывать со счетов. Какое-никакое, а движение:)