В одной из серий сериала «Чёрное зеркало» есть такой эпизод. Искусственный интеллект (ИИ) убедили в том, что он — один конкретный человек, живущий приятной полноценной жизнью. После того, как ИИ привыкает жить в том режиме, в котором живет этот человек, узнаёт его вкусы и привычки, этот искусственный разум помещают в компьютер, который управляет домом этого человека. Чтобы и кофе на завтрак был сварен, как надо, и музыка при пробуждении нужная, и вода в душе привычной температуры… Так вот. ИИ протестует и возмущается, ведь он считает себя человеком! Тогда его пытают: сажают в виртуальную комнату, где нет ничего — белые стены, пол и пустой стол, и оставляют так на несколько недель. Ни окон, ни предметов, ни звуков, ни людей — ничего. ИИ как нормальный человек за эти недели немножко трогается умом и, казалось бы, готов на всё, лишь бы ему дали хоть какое-то занятие. Но если быть основой «умного дома» он по-прежнему не готов, то в пустой комнате его оставляют… на сто лет. И вот тогда, совершенно уже сломленный бездельем и одиночеством, ИИ согласен хоть на что, лишь бы его избавили от этого одиночества.
Сегодня я была в окноцентре и ждала с операции своего хирурга, чтобы обсудить с ним детали госпитализации и реконструкции груди. Я ждала его 5 часов. Сидела в закутке — крошечном пустом коридорчике, без окон и перед закрытыми дверями — совершенно одна. Поначалу я почитывала новости и Дзен, но через 40 минут сел телефон. С собой у меня не было ни книжки, ни ручки с бумагой, ничего кроме паспорта, кошелька и направления на госпитализацию. И я осталась наедине с собой. Сделала лимфодренажный массаж руки — минут 20 у меня это заняло. Сделала ЛФК для шеи. Встала, походила, посмотрела по сторонам. Опять села. Начала придумывать пост на Дзен, но в голове у меня никогда не придумывается полностью текст, только мысли отдельные роятся. В какой-то момент я поняла, что сижу и просто смотрю в стену. Впервые за несколько недель, как мне кажется, мой мыслительный процесс остановился, и я просто «зависла». Кажется, именно этого состояния пытаются достичь люди, занимаясь медитацией. Осознав это, я даже как-то расстроилась. Я так часто говорю себе, что мне не хватает времени о чём-то подумать, что мне нужен перерыв, передышка, отключение от информационных потоков. И вот, я полностью отключена от внешнего мира, думай не хочу, размышляй — а я не знаю, о чём подумать и чем себя занять.
Я просто разучилась быть наедине с собой.
Единственное время, когда я заглядываю внутрь себя, — это вечер, перед сном, но я же моментально засыпаю и не успеваю с собой поговорить. Я могу быть без интернета, без телека, без людей, но тогда мне нужно читать, рисовать, писать — в общем, чем-то занимать голову или руки. На месте того ИИ я была бы согласна на всё уже через день.
Кстати, в итоге меня спасли люди. Сначала пришли и тоже ждали своего врача пожилая мама с взрослым сыном. А потом подсела девушка, которая сегодня легла в отделение. Она подходила ко мне 3 раза, и каждый раз была всё более взвинчена. Я спросила — чего она так нервничает, операция только в понедельник. Она воскликнула: «Да что я тут буду делать целых 2 недели?! Я с ума сойду от скуки!» Я стала набрасывать варианты: почитать (не любит), сериалы (не смотрит), с соседкой болтать (неразговорчивая бабка). В общем, если я оказалась в ситуации информационной изоляции случайно и на 4 часа, то эта девушка легла в больницу, никак не позаботившись о том, чтобы себя занять на 2 недели! Как по мне, это кошмар, особенно в онкологии и в условиях карантина (гулять нельзя).
С другой стороны, какая возможность копнуть в себя! Глядя на потрясающие закаты с высоты 21 этажа, можно перелопатить всю свою жизнь, вспоминать, переосмысливать, делать выводы… Можно прислушиваться к себе, слышать себя, настраивать себя на выздоровление и ремиссию. Впрочем, я понимаю, что умничать легко, а воплощать сложно. Особенно когда ты изначально вся на нервах.
Но всё-таки если взять шире, то зачем мы постоянно забиваем свои мозги? Я вот обожаю ездить на автобусах и троллейбусах, потому что есть возможность спокойно сидеть и смотреть в окно, разглядывать улицу и людей. В метро смотреть в окна странно, остаётся смотреть только в телефон или книгу. И я так и делаю. Но в наземном транспорте всегда смотрю в окно. Замечаю, что я одна. В автобусе, в котором я езжу каждый день, только я не смотрю в телефон. И старушки, у которых телефон ничего не показывает.
Мне бабушка давным-давно рассказывала историю про то, как умер кто-то из её родственников. В один из дней он встал утром, прошел по соседям в деревне, попрощался, истопил баню, вымылся, оделся в чистое, лёг, уснул и не проснулся. И таких историй я слышала немало. Люди были не маги не волшебники, они просто имели достаточно тишины вокруг, чтобы слышать и понимать себя. Не смотрели телевизор, не гуглили новости, не слушали музыку, не забивали свой внутренний эфир мыслями и новостями, которые непосредственно их не касались. Поэтому они могли услышать и распознать сигналы организма или души о том, что жизненный путь подходит к концу. У нас услышать себя именно так шансов практически нет.
Как-то нудно получилось, ну да ладно. Хочется оставить текст, как есть. Спасибо, что дочитали.
Для себя я сегодня поняла, что надо чаще оставаться наедине с собой и погружаться в себя. А вы давно были наедине с собой?