Онкология: взгляд… филолога


Я тут продолжаю ратовать за снижение градуса страха перед онкологическими заболеваниями. Подумалось: большая часть ужасающего ореола вокруг рака создана чисто на уровне лингвистики. А поскольку я закончила филологический факультет, хоть и отделение журналистики, мир я воспринимаю через слова. И, думается, не я одна. Считаю, что если заменить некоторые слова, от которых страшно, отношение к раку как заболеванию можно начать постепенно менять.

Например.

«Неизлечимая болезнь» — меняем на «болезнь, требующая серьёзного лечения» или «хроническое заболевание» — и уже как-то попроще. На хронических гипертоников никто не смотрит, как на умирающих, хотя сердечно-сосудистые заболевания остаются на первом месте по смертности. И даже я после плохого ЭКГ, примеряя к себе смерть от инфаркта, поняла, что умереть от проблем с сердцем не так страшно, как от рака. Глупо ведь, исход-то всё равно один. Но всё равно это УЖАС перед онкологией доводит нас до абсурдных мыслей: хоть от чего, лишь бы не от рака. У одной моей знакомой очень серьёзные проблемы с почками, фактически они не работают, строжайшая диета, потеря трудоспособности, убитый лошадиными дозами гормонов иммунитет. Она сидит дома, на улицу выходит с респиратором, впереди маячит трансплантация почек, и она пишет в соцсетях: «Слава богу, что не рак!» И я читаю эти строчки, сидя на работе и поедая пироженку. И сильно удивляюсь.

Фото с презентации моей книги "Изменю вашу жизнь" в 2017 году. Фото сайта А42.ru

Фото с презентации моей книги «Изменю вашу жизнь» в 2017 году. Фото сайта А42.ru

«Выживаемость» — меняем на «средняя продолжительность жизни после постановки диагноза«. Я ненавижу слово «выживаемость». Во-первых, потому, что имея в своем корне слово «жизнь», оно всё равно намекает на смерть. Типа, вот столько вам осталось. Во-вторых, выживать — это значит, жить на пределе возможностей, страдая. То есть, например, человек живёт 10 лет в ремиссии, ходит на работу, в отпуске сплавляется по горным рекам, а с точки зрения этого термина — у него десятилетняя выживаемость. Он не живёт, а выживает.

«Победить рак» меняем на «вылечить рак«. И вуаля — онкология уже практически в одном ряду с другими сложными, но не кошмарными заболеваниями. Да-да, сейчас многие из вас скажут, что рак неизлечим. Многие болезни неизлечимы, например, сахарный диабет, язва желудка, неспецифический язвенный колит. Но с ними живут люди десятки лет. Почему же именно вокруг рака столько всего накручено? Диабетики следят за сахаром, несколько раз в день прокалывают себе палец для теста и ставят себе укол инсулина, имеют множество сопутствующих рисков и заболеваний — и мало кто из них драматизирует своё состояние и свою болезнь. Но не такие мы, онкопациенты, накрученные друг другом!:)) Мы не излечиваемся, мы живём в ремиссии, не позволяя себе забыть о своем диагнозе.

Да, от рака умирают люди. Как умирают люди от ДТП, несчастных случаев, оторвавшихся тромбов, сердечных приступов. Но никто не перестаёт ездить на автомобилях, например. И я думаю, что если градус драматизма вокруг онкологии чуть снизить, то люди, получившие диагноз, будут чуть в меньшем стрессе. Они будут лечиться, а не сбегать от врачей к травникам и знахарям. А ещё перестанут бояться те люди, которые не больны. Они не будут бояться идти к врачу, даже когда в груди шишка, а в животе боль. Это пойдет всем нам на пользу, вот что я думаю.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Онкология: взгляд… филолога