Законы общения: почему критиканы и обличители часто бывают неприятными людьми


Небольшая предыстория. Ещё когда я училась в университете, мне в руки попала книга. Я стояла в очереди в библиотеке, чтобы сдать какие-то книжки, а передо мной девушка сдала книгу. Название у неё было прямо-таки кликбейтное, что-то вроде «Секреты общения людей», и я повелась — тут же взяла её почитать.

Это была первая книга, которую я конспектировала по собственной воле. Она состояла из своеобразных «законов»: тезис плюс короткое пояснение. Прошло почти 20 лет, я потеряла те конспекты, но некоторые «секреты» я запомнила и до сих пор ими пользуюсь. В конце текста я приведу название книги и автора, если вас это заинтересует.

А сегодня мне хотелось бы проговорить и обсудить одну мысль, которую я запомнила из той книги лучше всего. А мысль проста и глубока при этом.

Чем больше человек говорит плохо о других, тем хуже впечатление о нём самом.

Источник: Яндекс.Картинки

Источник: Яндекс.Картинки

Не замечали? С человеком, который привык критиковать, судить и оскорблять других людей в глаза или за глаза, в целом долго общаться невозможно. Хочется как-то огородиться от его потока негатива, и это зачастую происходит бессознательно. А если задуматься, то ты понимаешь, что о тебе он может говорить то же самое у тебя за спиной, просто потому, что может:)

Ещё замечала за собой такую вещь: предположим, какой-то новый знакомый начинает мне рассказывать о ком-то, начиная с отрицательных качеств, поступков, добавляя ещё каких-нибудь нелицеприятных личных подробностей, а потом добавляя: «А вообще, он неплохой человек». Я практически сразу начинаю испытывать антипатию именно к рассказчику, а не к предмету разговора. Кроме того, я уверена, что когда человек, пришедший устраиваться на работу, костерит и поливает дерьмом предыдущий коллектив (или тот коллектив, в котором он до сих пор работает), то брать такого человека на работу нельзя.

В интернете всё усугубляется. Что написано пером, не вырубишь топором. Негатив, оскорбления мы, как правило, читаем с собственной эмоциональной окраской. И даже достаточно нейтральное выражение может показаться нам неприятным, если мы придадим ему в голове достаточно издевательских или злобных ноток.

Но необязательно быть хамом, чтобы попасть под это правило. Люди, которые пишут в роли «умника», «обличителя», «правдоруба» тоже вызывают антипатию достаточно быстро. Они пишут:

  • «Всё вы врёте, ничего такого не было!»
  • «Ну, куда вам с вашим скудоумием разобраться в этом, я вам сейчас расскажу, как это всё надо понимать!»
  • «Сейчас я раскрою вам правду! На самом деле, это виноват … (и дальше — любая фамилия по желанию)».

Критиканы и правдорубы — те же самые трансляторы негатива. Конечно, ситуации бывают разные, но одна и та же «правда» может быть написана по-разному. Даже если высокомерие, хамство обращены не ко мне, всё равно пишущий гадости человек автоматически вызывает во мне сложные чувства, и среди них положительных нет.

Мне кажется, что с каждым годом актуальность этого правила только возрастает. Поэтому всегда (ну, почти, положа руку на сердце:))), когда хочу сказать о ком-нибудь что-то плохое, особенно в малознакомой компании, я напоминаю себе, что это высказывание может отразиться на моём собственном имидже.

Я к чему. Давайте быть добрее к людям и осторожнее в оценках и высказываниях. Позаботимся о себе в первую очередь.

Книга, о которой я писала вначале, называется «Секреты поведения людей», автор — Павел Таранов. Я недавно с трудом нагуглила и это название, и этого автора. Если вам интересно ещё почитать про «секретики общения», напишите в комментариях или поставьте лайк. Пост — своего рода эксперимент, и я нуждаюсь в обратной связи:)

Спасибо!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Законы общения: почему критиканы и обличители часто бывают неприятными людьми