Последствия коронавируса даже у молодых и здоровых людей, перенесших заболевание в легкой форме, могут быть весьма неприятными. От этой заразы страдает весь организм: «дыхалка», сосуды, психика. И симптомы нарушений могут ввести не-врача в заблуждение.
Одни сразу после выздоровления от коронавируса и сопутствующих заболеваний пускаются во все тяжкие и не уделяют должного внимания своему здоровью. Другие же, напротив, проходят долгий путь лечения и восстановления. Из-за долгого лежания в больнице и вынужденного отказа от физической активности страдают и слабеют мышцы. А от самой болезни еще и сосуды. Поэтому начинать надо с малого , объясняет невролог-реабилитолог, главный врач «Клиники Доктора Аникиной», кандидат медицинских наук Марина Аникина.
«Сначала включается режим пассивно-активный : упражнения, которые выполняются с ассистированием. Делается гимнастика со сгибанием и разгибанием конечностей , с подъемом с постели с подушками либо со специальным подъемным механизмом — есть специальные ортопедические кровати для тяжелых пациентов. То есть мы тренируем сосуды сначала выдерживать минимальную нагрузку , переходя из положения лежа в положение полулежа, полусидя и сидя. Затем, по мере стабилизации состояния, мы увеличиваем активность: самостоятельные присаживания, самостоятельное положение стоя у кровати по несколько минут, ходьба на месте с использованием средств поддержки или ходунков — по мере того, какой мы видим дефект или какой уровень возможностей у пациента».
Проблемы с дыханием в виде отдышки и пониженной сатурации (насыщения крови кислородом) — объективные медицинские показатели. Но порой эти ощущения могут быть и субъективными, а объясняются они психологическими факторами , говорит Марина Аникина.
«Очень многие наши пациенты боятся задохнуться, зная, что у них была тяжелая форма коронавируса, имеют выраженные эмоциональные нарушения. Об этом как раз Денис Проценко и говорил: мы видим, что т ревожные и депрессивные расстройства, нарушения поведения очень сильно влияют и на результат (состояние пациента после болезни и/или реабилитации — прим). Уже во всем мире окончательно определено, что антидепрессанты по показаниям должны использоваться у пациентов с коронавирусной инфекцией . Даже препараты фигурируют во многих рекомендациях. Поэтому важно определить: объективно тяжело дышать пациенту или у него развивается паническая атака , потому что он ложится спать, принимает горизонтальное положение, а так всегда тяжелее дышать, и наше дыхание вообще становится более поверхностным. Вот этот переход пациента настораживает, он фокусируется на этом моменте и ему кажется, что он сейчас задохнется. Страх спать есть у наших пациентов, которые перенесли коронавирус . Поэтому нелишне использовать аппарат для измерения сатурации (пульсоксиметр — прим) и, если ситуация (тревога — прим) выраженная, то проводить кардиореспираторный мониторинг «.
Как бы человек ни переболел коронавирусной инфекцией — легко или не очень, обязательно следует после показаться врачу и пройти обследование для выявления неполадок в организме. А если ничего не обнаружится, то еще лучше! Можно спать спокойно, зная, что все хорошо.